СЕЗОН 2012

или наши каякерские "начала" в "Трёх Стихиях"

история повышение квалификации от туристов-водников
до маньяков родео на бурной воде и каякеров-сплавщиков...

или просто
история про "Заманили!"

голос за кадром   :
- З а   г о д   и  т р и   м е с я ц а   д о   э т о г о, 2012-го  Н о в о г о   Г о д а...

В октябре 2010-го мы с Игорем, совместно с несколькими  активистами команды "надувных" каякеров вокруг компании Вольный Ветер, благодаря личным связям её директора с "небожителями" от WW, пошли в бассейн в АВ чисто для физкультуры и из интересу.

Что просили - тому охотно учили. Эскимос, базовые элементы типа баланс, опора ну и некая родео-пародия. Как эпизодически ходили, без особой цели - такой и результат. Чисто школы у АВ к сожалению тогда не было.
Но...

Эта неуловимая "опора", например, уже заработала. Эскимос стал понятен, хотя, забегая вперед, еще через два года (и каких!) проблемы были. "Доктор" Костя Васин, из там-же тренировавшегося АБВ, по случаю, научил меня гладкому "хеликсу". Первому родео-элементу (и мы еще встретимся, и еще будем у него тренироваться).

Спасибо Сергуне и всему АВ - коготок увяз, но мы этого еще не почувствовали :)


тот же голос за кадром :
- З а   т р и   м е с я ц а   д о   э т о г о   Н о в о г о   Г о д а...

В октябре 2011-го наш Игорь нашел клуб Три Стихии (3С) , где ему пообещали комплексную каякерскую "школу с нуля". И он пригласил с собой мну. Мну, оценив навскид бюджет истории,  взял с собой двух своих детей... И там нас сразу взяли в оборот.

Слалом ...
Слалом это очень-очень полезно
И это база!
Но это показалось нам в 3С жутко скушно.

Про слалом...

В комплексе, на сегодня, 3С конечно самый серьезный из всех московских клубов. Но год базовой подготовки каякера нами был потерян. Один(!) 3С выезд в Окуловку(!), совмещенный(!) с родео, отсутствие обязательных клубных выездов на слаломные соревнования и постоянный навязчивый призыв в кануполо. Все это не очень способствует подготовке сплавного каякера. Но так заведено в 3С. Это Бизнес. Успешный.

Особенно скушен слалом на ровной воде, когда, в принципе, вкус расколбаса на бурной воде немного знаком. Полометь, Кодор и Крым на надувашках вставляют будь здоров.



Только по истечению года, после ухода из 3С, лично я, по примеру многих "свободных" родеистов, для совершенствования именно базовой подготовки, пошел к узким слаломистам Виктора Демидова.



Поэтому не мудрено, что почти сразу нас ... заманили в родео. Заманили красиво. Прекрасная презентация и


(та самая презентация)

приятная "не обмороженная" компания во главе с Михаилом БуровымТак в нашу жизнь ворвался...



Так мы сбежали из скушного слалома ...
И вот уже первые тренировки в родео-группе Сереги Ананьева.  И пошло. Один  день в неделю яма, один день бассейн. А яма с Серегой, это вообще отдельная песня (хе-хе, это цветочки на фоне Демидофф и Ко).

А еще я насмотрелся вот такого:  Bomb Flow TV. Правда не дал себе отчет, что это катаются ребятки мирового класса. Хе-хе...

И родилась мячта! Если б я знал, чего она стоит... Это, как потом оказалось, Эйрскрю ахрененный (коллекционный прям) в исполнении Кати Кульковой. Лучший трюк WW-кубка 2011 в Канаде. И просто, один из сложнейших элементовИ на чуть ли не самой лучшей волне в мире. Ну как типа тройной тулуп от Плющенко на олимпиаде... Этот эйрскрю у нас на Мсте и в Тивдии тоже делается. Человек десять в стране его наверное делает. Из них две-три девочки.

Короче - свободное время пропало. Свободные деньги в общем-то тоже :). Потихоньку  закупается  личная снаряга (без нее - не серьезно), добавляется третья тренировка уже у Бурова, потому как одного бассейна в неделю нам стало откровенно мало! Хотя дни - ну совсем жесть и неудобняк - суббота, понедельник и вторник. Во вторник - это яма и Серега Ананьев в ней. С разминкой и заминкой :)

Больные руки и плечи, как неотъемлеиое "приданное". Команда инвалидов просто периодически. Детки-чайнеги постепенно "догоняют". Ну это и правильно.

А нам все мало. Поэтому иногда еще и к Сергуне во вторник и субботу заскакивали. Если руки чесались. Как все успевали, не помню. Да и дни вроде те же, что и в 3С. Уже не помню.


И наступил 2012 год.

ИдеоТулец2 января Zindo4kа и Игорь были командированы туда на настоящих каяках.   Кино оттудова.

Кодор-Winter. Мну с 3 по 8 января с командой "Вольный Ветер Перемен" поехали уже на зимний надувно-катамарастный с элементами каркасов 

ЛыжиЭтой-же зимой, как это не странно звучит, но они были.

Тренировки в бассейне и яме тем временем продолжались. Грести лично я переучивался полгода. Особое спасибо все тому-же Ананьеву Сереге

Крым. (март 18-24) Первая серьезная проба нами пластика. Это должно было произойти. Все шло к этому. Первый, ну не то, что б сплав, крикинг по ихнему, по каякерски. Это когда почти никогда не видно, куда летишь. Вниз больше чем вперед. Получили "по ушам" и привезли ураган впечатлений. Мне пока и повторять не хочется. И еще зародилось зернышко сомнений. Теперь уже понимаю, что это было именно оно. Чисто за себя говорю. Причем, если по честноку, там ничего шибко сверх-особенного и нет...

По возвращению жизнь завертелась еще быстрее, и вот уже весна, и паводок грядет ...

Пехорка. 31 марта Томилино.  Наша первая тренировка на типа бурной воде на слаломниках с 3С.

Пехорка-2.  На следующий же день. 1-го апреля, снова Томилино. Тренировка на надувастиках. Надувастики никто бросать особенно не собирался.

Себо-пати на ХБ 7-8 апреля. Этап Кубка России по акробатическому фристайлу на бурной воде.  Да - на Украине!  ZinDo4ka первая из нас туда съездила и "словила" кайф. Заразилась. ХБ рано или поздно всех цепляет, хотя по началу лично мне эта "стиральная машина" в размахе под три метра, была очень не в кайф.

Волгуша с Ветром Перемен. 8 апреля. Явно рано. Просто от тоски по воде. Снежные  берега, мало воды. Скука в смысле реки.  ФотоДумал, что на паводок картина переменица...

Волгуша и ралли Трёх Стихий. 14 апреля. 


В спортивном смысле оно было "ни о чем". Прикол, типа открыли сезон. Немного фото от призеров номинации "отсюда и до пока река не кончилась". Вода, по сравнению с прошлой неделей конечно выросла. Но все равно Волгуша это ацтой. Больше никогда!!! А главное жутко обидно, что в этот момент Верхнюю Вашану шли Ветро-Переменовцы в ударном составе, а их "вели" Венгровцы под  предводительством самого Сергея Рагимова, отца Российского каякинга. На что променял?! Эх...

Вашана. "Пролог" СкиТульца. 15 апреля.
Оттянулся в одиночку. Новый Т-34 рулит!!! В одиночку пройти нижнюю Вашану мечтал уже два года но квалификации, и смелости не хватало. И в этот раз, почувствовав, что вот теперь уже могу, получил массу удовольствия. Стартовал  с традиционного старта Скитульца. Там и оставил машину с прицелом потом просто вызвать из Алексина такси. Жал на всю катушку, не влезал только в сомнительные места. Шел наверняка. Один все ж... А получить по полной там было на каждом повороте да и на ровных местах. Скорость такая, что от стоячих в воде деревьев вода отскакивала см. на 15-20 вверх. Грохот и залитые повороты. Долетев до финиша СкиТульца, узнал, что Ветро-Переменовцы, шедшие со вчера Верхнюю Вашану, еще не уехали из Бунырево и они меня немного (50 минут), но подождали. До машины они и подбросили. Немного фото.

"Соло под дождем" на Коломенке. 18 апреля. В среду. В пик большого паводка на севере подмосковья.
Шел на желтом, заслуженном Каньоне-СПОРТ. Эта машинка под такой паводок с бревнами и быстроманеврингом заточена под самое оно.
Коломенка конечно прет - мама не горюй, но... До Каширки ей ИМХО далеко. Грязна, но что самое главное - жутко нелогична логистически. Что до нее, что до Вашаны - одинаково накручивается. От выхода Варшавки на МКАД, где я и живу, до Малого Уварова -140 км. До старта СкиТульца - 124!!! А удовольствия на Вашане поболе будет пожалуй. И красивее уж точно. Не, Коломенку больше нихачу! Либо Каширка, либо на Трусковщину, в Тульскую губернию. Крушма, Верхняя Вашана, Выпрейка и т.д.

СкиТулец21-22 апреля. Наше весеннее ВСЕ!!!


Сережа ТверскаяС 28-30 апреля по 1 мая. Зуб на нее еще с того года точили типа увидеть и пройти по максимальной воде, как оказалось, совсем не мирную речку. И вот по всему - нам повезло. Пик! Гипер-вода. Подготовленная команда. Все по плану...

Потом пошло почти нон-стопом это самое "заманили" :

 (а Zindo4ka пораньше нас вырвалась на "ледяной этап" кубока по фристайлу на Мсте)

5-9 мая Родео-сборы на Мсте с Буровым.  Две тренировки в день под неусыпным Мишиным вниманием. Тока-тока зажившие суставы снова все нафик болят.

14-18 мая Тивдия-фест. Родео-школа все того-же Бурова и даже соревнования. Вал "Авиатор" нам не дался. Но в бочке выше нам таки показали "где раки зимуют". Фото-сборник. Видео от Бурова Михаила.

26-27 мая - Слаломный Советск. За Тулой это. Первые "сурьезные" ТВТ соревнования на слаломниках. Отличная организация. Дружественная атмосфера. После соревнований - мастер класс от Лакутиновой Аси. Фото.

Июнь (первые выходные)... Манихино. Типа какие-то Московские соревнования по слалому. Там вообще загордился собой. Отстал от одного из небожителей-ветеранов, самого г. Рагимова(!) на одно лишь место. И не случайно, а в обоих попытках. А слаломом ведь почти не занимался. Просто научился сидеть в слаломнике и гребок какой-никакой, но поставили. Плоды тренировок наконец себя проявили не только мозолями :) По окончании опять заполучили  мастер-класс от Лакутиновой Аси.

Между "заманили", не забываем о надувастиках...
3 июняТест новинок от ВВ в сравнении с Викингом-3.8s и каталодкой Орловского Димы. Фото мои.  наши. Фото и текст + видео от Эммы Лисянской. Эмма это на сегодня очень адекватный "эксперт" от женской части любительского спортивного туризма. Главное - она не страдает узостью многих даже мужиков.
Тест показал, что новый, итоговый моноболонный, самоотливной и опендековый ОДИССЕЙ не уступает по скорости Викингу 3.8S, вплотную по скорости (среди чистых надувашек) подошел к каталодке Димы Орловского, а я не знаю на сегодня более быстрого надувастика, чем его. А она, в свою очередь,  по скорости, сравнима с традиционными каяками.
Эра ацкого преимущества в скорости каркасных "д и н о з а в р о в" кончилась!!!
Есть конечно пара древних чиста-надувных лодок, близких по скорости, сделанных "идентично натуральным" каркаснегам, но они ни разу не удобные, тяжелые и дорогие. Постоены они канЭчна по всем классическим законам лодкостроения. Но это им не помогает быть приемлемыми в массе пользователей. Лодки для упертых гурманофф. И для соревнований.
И еще, лишний раз чисто по ощущениям - садиться (именно процесс посадки-высадки) в оупен и клоуздек есть две большие разницы, ну кто в теме конечно...

10-12 июня Первая Окуловка. Слалом и родео. Купился на шутку для начинающих - как разминка - проход на родейниках по основной(!) части ОСК. В конце дышал неровно. Но это прикольно. Кое-какие фото тренировок.

Беломорская Шуя  22 июня-09 июля. Летом "отвлекся" и сходил в обычный поход на надувастике с небольшой командой на вполне проблемную раньше речку Северную Шую, которая теперь прошла просто, как приятная прогулка. Попутно опробовал совсем новую лодку. А потом было ...

Белое Море Сразу после Шуи.



Ходил в одно лицо, вооруженный "новым гребком", голубой мечтой и все той же новой лодкой. Накатал за 7 дней 170 км на надувашке от устья Беломорской Шуи до Кеми, "окружив" Соловки.

Вернулся и целых три(!) дня побыл дома.

13-16 июля Снова родео... Матросы и Тивдия. Новичковые соревнования. ФотоВидео на Яндексе умерло.

А тем временем без нас прошла  Ночная ПРАгулка :(

В августе начались поздне-летние тренировки на гладкой воде, а в промежутках...

4-12 августа Снова съездили в Матросы и в Тивдию. Мне эта Шуя понравилась, но Тивдия таки и добила. Плечо и ногу. Пришлось притормозить с бурным родео.

А пока фракция "Диван-родео-инвалидинг" повышала квалификацию и успешно отходила от туризма, как такового, традиционалисты от Диванкаякинга подхватили пошатнувшееся знамя и сходили на  Индель-Пану и Варзугу.

16 августа Миха Буров "дал добро" на использование его Kayak-N-Rolla для образования более нормального, чем предыдущие потуги, названии фракции Диванкаякеров, заболевших родео. К стати, по его вине. Миша, мы тебя любим!

Да здравствует Диван-каяк-N-ролл!!!

В добавок к обычным тренировкам умудрились заполучить на три персональные тренировки "угандийца" Стасяна. Стасян, ты волшебник! Жалко, что пока труднодоступный ...

(Сегодня Стасян - член команды Jackson Kayak Team и официальный продавец Джексонов в Москве)

1-2 сентября Окуловка. Снова чисто родео и новый каяк. Теперь Джексон All Star 2010. Немного поприключались (опять яндекс-видео не доступно) и потренировались. Я попробовал и Project х48 и вода сказала типа "щенок еще", и вдобавок меня окончательно перестала терпеть правая нога. Биллютень. На месяц от родео. Это я так думал, но все оказалось гораздо сложнее. И дело естественно не в замечательном Джексоне All Star 2010 и его уродских коленных упорах, к сожалению.

Именно в это время наш Игорь осмелел и съездил на Алтай в Зоопарк. На "троечки". Жив :) Видео раз (Игорь на отметке 2.15) и видео два я потерял...

16 сентября Дочь поучаствовала в фестивале гладкого родео "Альфа-Битца".

21-23 сентября Окуловка Контест 2012. Нам опять наваляло. Про дочь (для узкого круга она пока типа девочка-катастрофа) даже не надо и говорить, но наваляло и лично мне - вплоть до "отстрела", когда пошел на 3-ю дистанцию и поторопился. Для ума полезно...
Дочь вошла в финал фристайла. Но это больше анекдот про Российское родео. Но ей лично - респект. А потом был этот самый, ночной финал в свете фонарей и уходящая в темноту струя... Страховка лучшими каякерами России и папенькой в самой-самой темноте... Маладец! Папенька молодец! Поймал кровинушку на морковку, после того как персональный  страховщик, все тот же Стасян, прохлопал, а топ-каякер страны, Митяй (он же Дмитрий Данилов) придавил кровинушку, от усердия и ненароком, в прижиме. 


Наступил октябрь, и календарный сезон с 3С  завершен...
Отполируем Кавказом через недельку.

6-13 октября Кавказ. Аксаут, Б.Лаба, Белая (Гранитный).
Аксаут - да. Отлично по мне так лично, хотя и наваляло в конце опять. Все остальное - "откосил" и получил повод задуматься - а надо ли оно мне такое во первых за эти деньги, расчитанные на полный тур не новичков ни разу, да и такое само по себе***?  Фото и видео.

*** Такое, это как с отметки 2.00 на этом ролике. Ролик Саши Фролова о совсем другом месте, но что-то это мне напоминает. Первый кульбит каякера, это прям как меня на Аксауте. "Запин" дальше - это похоже, как Колю на Лабе в "Кирпиче" приласкало.



На закуску года был "Азимут" - закрытие сезона по Трёх Стихийски. Оупен-эйерные соревнования и подведение итогов года. Как спортивное мероприятие, опять "ни о чем", если конечно есть с чем сравниватьИ  если кой-чего "сначала добился".

Лирическое отступление для Михалны (на форуме она немного погорячилась): 

Михална, спецом для тебя. Тут в самом конце суть: "я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снёс ни одного яйца." И вот интересно, куда это про "сначала добейся" на форуме 3С пропало из твоего поста? А? Ага, цензура в 3С... Понимаю даже.

Почему таки Азимут "ни о чем"? Просто это просто... Трудоемкие бег и гребля на 6-7 часов с элементами типа ориентирования на умение аккуратного обращения с навигатором. Ничего искать не надо. Выставил угол и расстояние и дуй до точки! Побеждают конечно все равно сильнейшие. Дуть-то надо по воде и лесу. Кто б спорил. Апофеоз - торжественное пати с годовыми награждениями и баром, строго(!) алкогольным. Персонал пансионата Тишково к такому не привык. "Это каякинг, детка!"

Отдельно хотел бы остановиться на нашем там участии. Я участвовать категорически не хотел. Ужечувствовался неподходящий формат и вообще - чувствоволося неуют... Но ZinDo4ка зарядила команду, которая по ряду причин развалилась. Некоторые каякеры оказались хозяевами своего слова - как дал, так и взял. Пришлось мне спасать. Третьим пригласили настоящего надегу - Студилина Андрея. А для "скоростного" передвижения по воде у Игоря был взят Таймень-3. В идеальном состоянии. Собрали с горем пополам за пару часов, с помощью посторонних и той самой матери. И вот гонка...

Господа! Кто вам сказал, что Т-3 в три весла летает? Мы втроем, Андрей, кадровый Трех-Стихиец и мы с Женькой, недообученные, но таки уже хлебнувшие и ямы от Ананьева и рекордов именно скорости на СкиТульце, не ощутили ничего особенного. В пустой Таймене и сидеть жутко неудобно. Но и это бы ладно. Чалки - это ж мама дорогая. Нужен не абы какой бережок, а причал блин. И  выходи из нее не торопясь... Но и это фик бы с ним.
Самое "вкусное" досталось мне на потом...

Р А З Б О Р К А!!!
Весь вечер и часть утра.
В гробу и в белых тапочках я видал эти "быстрые" каркасы после покатушек в песчанных берегах.

Клянусь самоотливом - больше никогда не прикоснусь к сборке или разборке каркасной лодки, если тока это не будет 
связано с угрозой жизни и здоровья.
Аминь!!!



К Варягу (конкуренту Викингов), появившемуся в феврале 2016 года это не относится. Там одна железка и шикарная накидная трубка-соединялка кильсона. Никаких с ней гиморов. Жду серийного одноместного Варяга, особенно 320-го

Сезон закончен!
И в следующий, 2013-год мы вошли уже совсем другими людьми :0

Заключение и итоги:

-  Свою задачу-минимум по "повышению" квалификации в этом сезоне все мы выполнили. Даже с перебором. Хотя, в начале, все это безумное количество мероприятий навевало сомнения.
- Мну оценил свои возможности. Моральные и физические.
- Дети увлеклись.
- Дочь вообще заманьячила. "Родеистка года" по версии Трех Стихий. Одна прикольная победа и еще более прикольный выход в финал.
- "Семья" ропщет :)
- Игорь теперь надежнейшая опора и на сплаве.
- Диванкаякинг морально не пострадал.
- Год просто просвистел...
- Гребок "встал" на место. Ну более-менее...
- Слалом. Эта ... , ну-у-у ..., да ..., надо. Кто б спорил? Тока когда?
- Сплав.
Тут особый разговор. Это скорее аттракцион. Игорь вот в "децком саду" Зоопарка поплавал. Выжил. А вот лично мне осенний Кавказ мозги немного "вправил". Ну а то, что новичка взяли отнюдь не в новичковый тур - это отдельная тема. И не первый раз. Пластиковые каякеры-сплавщики, это вообще - отдельная песня. А вернее, это принципиально другой подход. Это не плохо и не хорошо. Это по другому. Особенно если это коммерция все ж таки...

И главное:
- Родео - это заразно.
Вставлю цитату от Игоря:
- Не перестаю восхищаться родеистами. Ну сплав, пороги, водопады - это как бы понятно. Глотнул воздуха побольше, зажмурил глаза и - уууух! Авось промоет! Хотя конечно не все так просто, иной раз чуть не медвежью болезнь один вид реки вызывает.

Но родеисты что творят... на этих ихних валах-бочках... Пару лет назад и подумать не мог, что человек в здравом уме там может плавать А они там, видите ли, КАТАЮТСЯ!! И все норовят поглубже к чёрту в задницу залезть и там не просто покататься, а еще и таких кульбитов с пируэтами навертеть, что просто дух захватывает. И при этом явно получают удовольствие.


П.С. Немного устав от клубной суеты по версии 3С и обзаведясь шикарными знакомыми (круг-то весьма узок), мы перешли в свободный режим тренировок. Лодка в бассейне. АБВ, АВ и девочки-канопулистки приглашают на свои тренировки в любое время. Щастье, плавно перетекшее в следующий год...

Восторг года !!!  -->  Sail. Остановите на отметке 2.51(!), или 3.08... 



Все тут написано собственноручно,
все чисто от себя, мной неоднократно прочитано и правлено.
И будет немного дописываться и правиться. Но суть останется.


Михал (Zindolog) Левашов